Археологические исследования в исторической части города Ельца

Археологические исследования в исторической части города Ельца 

В июне 2015 г. экспедицией ООО НПО «Черноземье» были проведены спасательные археологические раскопки на территории выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой исторической части города Ельца» по адресу: ул. Пушкина, 129 на участке строительства здания прокуратуры.

В ходе работ вскрыта площадь 707 кв. м., прослежена сложная стратиграфия культурных напластований и материкового основания на исследованном участке. В западной части раскопа в материке выявлен небольшой отрог самого начала большого оврага, впадающего в р. Быстрая Сосна и зафиксированного на картах XVIII-XIX вв. Впоследствии он был засыпан. На центральном и восточном участке овраг резко расширяется за пределы раскопа. Мощность культурного слоя составила от 2,35 до 4,8 м. Впервые на территории города зафиксирован «мокрый» слой, с которым связаны находки прекрасно сохранившейся органики.

Прослежено 3 стратиграфических горизонта. Верхний (балласт) представлен строительным мусором и слоем навоза в западной и в восточной частях соответственно. Он сформировался в результате функционирования и разрушения каменно-кирпичных построек конца XVIII – первой половины XX в., а также засыпки оврага и нивелировки площадки. Средний горизонт представлен темно-коричневым гумусом с разнообразными включениями, а также керамикой и находками XVII – XVIII вв. Он образовался в результате функционирования деревянных наземных домов, их разрушения и последующей засыпки мусором их углубленных в землю частей. Нижний горизонт, представленный оподзоленным светло-серым гумусом, образовался в результате строительства и функционирования крепостных сооружений г. Ельца.

Хозяйственное освоение участка началось в XVII в. Появление построек на правом склоне оврага относится к рубежу XVII-XVIII вв. Пожар 1769 г., утверждение в 1770 г. плана регулярной застройки и бурное развитие города явились причиной засыпки верховий оврага. После строительства каменно-кирпичных сооружений и в дальнейшем производились подсыпки и нивелировки, т. к. грунт «проседал».

В раскопе выявлено и изучено 19 археологических объектов – котлованы жилых и хозяйственных построек XVII-XVIII вв., фрагменты каменно-кирпичных строений конца XVIII – первой половины XX. Отметим некоторые из них.

Объект № 1 – фундаментные кладки от каменного здания конца XVIII в. и пристроенный к нему в середине XIX в. подвал с арочным сводом из красного кирпича на известковом растворе.

Объект № 2 – фундаменты постройки середины ХIХ – середины ХХ в. Здесь зафиксирована концентрация находок, связанных с аптекой: аптечные стеклянные флаконы, фаянсовые и фарфоровые баночки для лекарственных препаратов, колбы.  С функционированием аптеки связаны и находки столовой фаянсовой и фарфоровой посуды, целые бутылки из-под минеральных вод и игристого вина, 4 товарные пломбы. Материалы из аптеки представляют широкий спектр торговых связей Ельца. Среди аптечных флаконов присутствуют импорты из Англии, Киева, Варшавы. О внутренних торговых связях свидетельствуют флаконы с маркировкой из Москвы и Твери. Время функционирования аптеки определяется 1840-50-ми - началом 1890-х гг.

Баночка Кузнецова

Объект № 11 – жилая постройка,  по периметру прослежены отпечатки от бревен сруба. В юго-западном углу котлована зафиксирован развал купольной печи, ограниченный плитами известняка, постановленными на ребро. В заполнении найдены 3 монеты Анны Иоанновны, наперсный крест, 4 перстня-печатки, из них два имели щитки под стеклянные вставки.

Всего в раскопе найдено 12378 экземпляров артефактов, в том числе 331 индивидуальная находка.

Массовый материал представлен фрагментами посуды (горшки, макитры, кувшины, плошки, кубышки, миски, сковороды и т.п.), изразцами XIX - начала XX в.,  железными коваными гвоздями.

Значительную часть коллекции составляют изделия из стекла. Это индивидуальные находки (бусы, целые формы специальной аптечной посуды, пробки и т.п.), отдельные находки стеклянных емкостей второй половины XVII - начала XVIII в. и серия разнообразных тарных емкостей и столовой посуды XIX - нач. ХХ в.

Значительные интерес представляет нумизматическая коллекция (45 монет). Наиболее ранняя из них – серебряный грош польского короля Сигизмунда III Вазы. отчеканенный в 1624 г. Монета найдена в придонном заполнении подпола постройки рубежа XVII-XVIII - 30-х гг. XVIII в., (объект № 8). Следующие две находки связаны со временем правления Алексея Михайловича (вторая половина XVII в.). Это чешуйки - медная и фальшивая.  Монеты найдены в слое начала XVIII в., в непосредственной близости к объектам 8 и 11. Следующей в хронологическом порядке является полушка Петра I. Состояние монеты плохое, отчеканена, видимо, между 1696 и 1717 гг. К числу редких относится 1 копейка Петра II. Серия монет (15 экземпляров) относится ко времени правления императрицы Анны Иоанновны. Это 10 полушек и 5 деньг, чеканенных в период 1730 - 1738 гг. Наиболее интересная среди них – полушка 1730 г. Монета является перечеканом крестовидной копейки Петра II. Две монеты, копейка 1757 г. и две копейки 1758 г., принадлежат ко времени правления императрицы Елизаветы Петровны. С рубежом XVIII-ХIХ вв. связаны три монеты императора Павла I, две полушки 1797 г. и 2 копейки 1798 г. Первую четверть ХIХ в. характеризируют монеты императора Александра I и первых лет правления Николая I. Найдено 9 монет времени правления Александра I, из них 1 экземпляр - 1 копейка и 8 экземпляров - 2 копейки (1812, 1814, 1816, 1819, 1820, 1821 и 1825). Две монеты, 1 и 2 копейки, относятся к первым годам правления Николая I (1830 и 1826),  для их чеканки использованы монетные штемпели Александра I. Ко времени правления Николая I также относятся 3 копейки 1841 г., 1 копейка 1851 и 1854 гг. и полушка 1851 г. Временем правления Александра III датируются 2 монеты: 3 копейки 1868 г. и 1 копейка 1883 г. Замыкают монетные находки 1 копейка 1924 г. и 1 копейка 1933 г.

Среди других находок предметы личного благочестия, личные украшения,   косметические баночки, курительные принадлежности, детские игрушки, детали одежды, детали украшения интерьера, столовые приборы и хозяйственные ножи, осветительные приборы, инструменты, дверная и воротная фурнитура, запорные механизмы.

Компактную группу составляют находки предметов вооружения: 6 свинцовых пуль, ружейного кремня и наконечника пики. Почти все они найдены в нижнем горизонте, практически на поверхности оподзоленного слоя и хронологически тяготеют к XVII в. Можно уверенно предположить, что эти находки связаны с военными действиями времени существования крепости.

 

 

Наши партнеры

АО "Транснефть"
ООО "Газпром межрегионгаз Липецк"
ОБУ "УКС Липецкой области"
ОАО «ДСК»
ОАО «ЛГЭК»
Все партнеры
Заказать археологическое обследования земельного участка

ООО Научно-производственное объединение «Черноземье»

Юридический адрес:
398055, г. Липецк, ул. Московская д.101 а.

Адрес офиса:
398000, г. Липецк, ул. Кирова, д.13.

Генеральный директор - Ерохин Александр Валерьевич 8-906-593-73-05,
Начальник отдела археологии - Бирюков Игорь Егорович 8-903-032-27-89.

Е-mail: chernozemye48@gmail.com, ulyana99@yandex.ru