Александр Остапенко: «Люди, которые хотят жить в своём доме, будут вынуждены уезжать за город»

Александр Остапенко: «Люди, которые хотят жить в своём доме, будут вынуждены уезжать за город»

Вы знаете это место? Да-да, это Нижняя Логовая. Постарайтесь хорошенько всё запомнить потому как скоро на этом месте будет жилой дом. Данная территория является объектом культурного наследия - входит в охранную зону. Именно на этом месте находится культурный слой исторической части города Липецка, прилегающий к городищу. А городище - это памятник федерального значения. Поэтому здесь были проведены раскопки.

О том, какие тайны хранит это место, рассказал сотрудник НПО «Черноземье» - под чьим непосредственным руководством проводились раскопки - Александр Остапенко.

- Раньше здесь стоял жилой дом 1954 года постройки, снесённый в прошлом году. А на его месте был деревянный дом XIX века. До этого здесь, конечно же, были другие постройки.

Тайны древних построек хранят ямы. Это - подполье жилого дома конца XVIII - начала XIX века.

Видно, что подполье прямоугольное. Здесь же печка, которая, по мнению археологов, относится к концу XVIII - началу XIX веков.

А это кузница.

Кузница относится к началу XIX века. Причём, что интересно, - она в отдалении от других построек. То есть, была жилая часть, а здесь, в отдалении от жилых построек, дабы соблюсти пожарную безопасность, была кузница.

Через месяц мы вновь встретились с Александром Остапенко, и он подвёл итог проделанной работе.

- В процессе раскопок на Нижней Логовой было вскрыто несколько тысяч метров городского культурного слоя XVIII, XIX и начала XX веков, открыты остатки городской усадьбы ориентировочно середины XVIII века. Одна из интереснейших находок - это остатки замочной мастерской XVIII века. Собрана большая коллекция. О результатах пока говорить рано? поскольку закончен только полевой этап, полученные данные и находки будут обрабатываться.

- Александр, а что понимают археологи под выражением «сохранить культурный слой»?

- Это выражение означает вскрыть данный участок и обследовать его археологическими методами: заложить раскоп, «пройти» до материка, полностью вскрыть антропогенные отложения, изъять находки, расчистить все комплексы, ямы, объекты, всё «отфиксировать» - это и есть содержание охранных раскопок.

- А ямы будут засыпаны?

- Конечно. Будет выкопан котлован. Практике известны случаи музеификации. В том случае? когда вскрываются остатки объекта, представляющего огромную культурную и историческую ценность, к примеру какой-то древней церкви, общественность, археологи настаивают на музеификации - чтобы объекты не были уничтожены, были бы как-то законсервированы. Но подобные случаи достаточно редки.

Один из них произошёл в Москве в Зачатьевском монастыре. В 30-е годы церковь была снесена, а на её месте была построена школа. А в 90-е годы школу снесли и заново стали строить церковь. Но перед этим были произведены охранные раскопки, в процессе которых были вскрыты как остатки фундамента школы, так и остатки фундамента той самой снесённой церкви XVI века. Эти древние фундаменты были законсервированы, а новая церковь была поставлена над ними. И в подвале этой новой церкви был размещён музей, частью экспозиции которого явились как раз эти законсервированные фундаменты, находки, обнаруженные в процессе раскопок, надгробные плиты. Но это редчайший случай.

В процессе раскопок на Нижней Логовой не было обнаружено объектов, представляющих такую ценность, что их стоило бы музеифицировать.   

Постепенно наш разговор с Александром Остапенко перешёл от темы раскопок на Нижней Логовой к более общим темам. Так, Александр рассказал об одном из проектов НПО "Черноземье".

- Мы хотим сделать что-то наподобие археологического парка в районе села Аргамач-Пальна в 9 км от Ельца. Там проводятся раскопки, есть несколько археологических памятников. Мы хотим сделать базу, куда будут приезжать туристы. Будет кемпинг. Будет детский оздоровительный лагерь. И археологический парк. Можно будет приехать на выходные, отдохнуть, посмотреть реконструкции, посмотреть как проводятся раскопки, поучаствовать в реконструкциях производственной деятельности, полепить горшки, к примеру. Естественно, что там должны быть оборудованные пляжи, кафе, туалеты.

- А почему нельзя сделать такой проект под Липецком?

 - Под Липецком вполне было бы можно, но выбрали место под Ельцом. Я думаю, что здесь сыграли роль природные условия. На Ворголе, на Аргамач-Пальне карстовые ландшафты и вообще очень красивые места, что сыграло, конечно же, не последнюю роль. А кроме того, если Липецк всё-таки достаточно молодой город, то в Ельце всё в буквальном смысле пропитано историей. Кстати, там уже есть детский лагерь. Можно съездить и всё увидеть своими глазами.

- А какова судьба этого участка Лога и остальной его части?

- Здесь будет жилой дом, строители выкупили этот участок, рано или поздно всё будет застраиваться. Если не удастся договориться с владельцем какого-нибудь из частных домов, наверно, будет тогда как в мультфильме "Вверх". Там, если вы помните, владелец дома, не желая, чтобы его дом был разрушен строителями, которые планомерно застраивали данный участок (тема, как видим, вечная), с помощью воздушных шариков поднял свой дом "вверх" и перенёс его на другое место.

Снос частных домов и этажная застройка, - закончил Александр Остапенко, - неизбежный процесс. Люди, которые хотят жить в своём доме, будут вынуждены уезжать за город.

Назад к списку новостей

Наши партнеры

АО "Транснефть"
ООО "Газпром межрегионгаз Липецк"
ОБУ "УКС Липецкой области"
ОАО «ДСК»
ОАО «ЛГЭК»
Все партнеры
Заказать археологическое обследования земельного участка

ООО Научно-производственное объединение «Черноземье»

Юридический адрес:
398055, г. Липецк, ул. Московская д.101 а.

Адрес офиса:
398000, г. Липецк, ул. Кирова, д.13.

Генеральный директор - Ерохин Александр Валерьевич 8-906-593-73-05,
Начальник отдела археологии - Бирюков Игорь Егорович 8-903-032-27-89.

Е-mail: chernozemye48@gmail.com, ulyana99@yandex.ru