Пресс-релиз Археологическое наследие Черноземья (итоги исследований 2014 года)

29 декабря 2014 г. в 11-00 в Областном выставочном зале (г. Липецк, ул. Ленина, д. 9) состоится пресс-конференция, посвященная беспрецедентным по масштабам археологическим исследованиям ООО НПО «Черноземье». В течение прошедшего полевого сезона на территории Липецкой, Тамбовской, Орловской, Курской, Тульской областей, республики Мордовия, было открыто и повторно изучено более 80 объектов археологического наследия, раскопано около 60000 кв. м культурного слоя, в том числе 1070 погребений, получены уникальные артефакты различных эпох (предметы вооружения, украшения, орудия труда и др.). В рамках пресс-конференции предполагается выступление заместителя начальника Управления культуры и искусства Липецкой области М.С. Рязанцева, будет открыта выставка наиболее ярких и значимых находок, проведена презентация сайта ООО НПО «Черноземье» и первых выпусков серии научных трудов. Одна из книг посвящена 75-летию выдающегося археолога, заслуженного деятеля науки РФ, почетного жителя г. Ельца, д.и.н., проф. Анатолия Дмитриевича Пряхина, который внес огромный вклад в изучение древнейшей истории Липецкой области.

В 14-00 под руководством А.Д. Пряхина начнет работу научная конференция «Археологические открытия Центрального Черноземья». На форуме прозвучат доклады археологов из Липецка, Ельца, Белгорода, Воронежа и Тамбова. Вход свободный.

14.00. Открытие конференции - А.Д. Пряхин.

Доклады и сообщения (регламент 10 мин.):

• 14.10.-14.20. Рязанцев М.С. (Липецк) Изменения законодательства РФ в области сохранения объектов археологического наследия.
  • 14.20.-14.30. Бирюков И.Е., Голотвин А.Н., Ерохин А.В., Макеева Е.А. (Липецк) Основные направления деятельности ООО НПО «Черноземье» в сфере сохранения и изучения археологического наследия.
  • 14.30.-14.40. Бессуднов А.Н., Смольянинов Р.В. (Липецк) Итоги археологических исследований ЛГНОО «АРХЕОЛОГ».
  • 14.40.-14.50. Сарапулкин В.А., Сарапулкина Т.В. (Белгород) Археологические исследования на территории Белгородской области.
  • 14.50.-15.00. Козмирчук И.А. (Липецк) Археологические исследования ЛРОО «Фонд научного краеведения Липецкой области».
  • 15.00.-15.10. Андреев С.И. (Тамбов) Исследования Тамбовского госуниверситета.
  • 15.10.-15.20. Чивилев В.А. (Липецк) Итоги археологических работ ООО «Липецкая археологическая экспедиция».
  • 15.20.-15.30. Свиридов А.А. (Липецк) Археологические исследования многослойного поселения «Нефтепровод Дружба 2» в Добровском районе Липецкой области.
  • 15.30.-15.40. Бессуднов А.Н., Бессуднов А.А., Захарова Е.Ю. (Липецк, Санкт-Петербург, Воронеж) Исследования группы памятников на территории музея-заповедника «Дивногорье».
  • 15.40.-15.50. Перерыв.
  • 15.50.-16.00. Клюкойть А.А., Михайлов Д.С. (Липецк) Археологические исследования ОБУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области».
  • 16.00.-16.10. Скоробогатов А.М. (Воронеж) Охранные исследования кургана эпохи поздней бронзы в Новохоперском районе Воронежской области.
  • 16.10.-16.20. Земцов Г.Л. (Липецк) Раскопки городища у с. Подгорное (Хлевенский район Липецкой области).
  • 16.20.-16.30. Енуков В.В., Черных Е.В. (Курск, Белгород) Охранные раскопки в зоне строительства «Курской АЭС-2».
  • 16.30.-16.40. Тропин Н.А., Иншаков А.А. (Елец) Спасательные раскопки в исторической части Ельца и на Лавском археологическом комплексе.
  • 16.40.-16.50. Сарапулкина Т.В., Уваркин С.В., Чалых Н.Е. (Белгород, Липецк) Предварительные результаты спасательных археологических раскопок на поселениях Сорокино 1 и Сорокино 2 в Хотынецком районе Орловской области.
  • 16.50.-17.00. Тюрин Р.А. (Воронеж) Охранные раскопки в исторической части г. Воронеж.
  • 17.00.-17.10. Ивашов М.В., Свиридов А.А. (Липецк) Предварительные результаты раскопок поселений Топтыково 1 и Топтыково 2 в г. Тула.
  • 17.10.-17.20. Земцов Г.Л. (Липецк) Некоторые результаты раскопок некрополя XVII-XVIII вв. в республике Мордовия.
  • 17.20.-17.30. Гак Е.И., Ивашов М.В. (Москва, Липецк) Археологические раскопки поселения катакомбного времени Ксизово 1 в Задонском районе Липецкой области.

17.30.-17.50. - Закрытие конференции.

17.50. - Дружеский ужин.

Календарь 2015 года НПО «Черноземье»

oblojka_1

Контакты:

• Заместитель генерального директора по науке, к.и.н. - Александр Николаевич Голотвин, 89205428634, е-mail: golotwin@mail.ru
  • Научный консультант - Надежда Евгеньевна Чалых, 89056845490, е-mail:nechalih@yandex.ru

АО "Транснефть"
ООО "Газпром межрегионгаз Липецк"
ОБУ "УКС Липецкой области"
ОАО «ДСК»
ОАО «ЛГЭК»
Все партнеры
Заказать археологическое обследования земельного участка

ООО Научно-производственное объединение «Черноземье»

Юридический адрес:
398055, г. Липецк, ул. Московская д.101 а.

Адрес офиса:
398000, г. Липецк, ул. Кирова, д.13.

Генеральный директор - Ерохин Александр Валерьевич 8-906-593-73-05,
Начальник отдела археологии - Бирюков Игорь Егорович 8-903-032-27-89.

Е-mail: chernozemye48@gmail.com, ulyana99@yandex.ru